Risoto de Galinha d'Angola
Ingredientes
GALINHA:
• 1 litro de água
• 400 ml de vinho branco
• 100 ml de vinagre de vinho branco
• 5 grãos de pimenta-do-reino branca
• 1/2 cebola picada
• 1 cravo
• 1 bouquet garni
• 150 g de cenoura em pedaços
• 100 g de aipo em pedaços
• 3 dentes de alho
• 80 g de cebola roxa picada (échalote)
• Sal a gosto
RISOTO:
• 500 g de arroz arbório ou carnaroli (italianos)
• Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
• 1 galinha-d'angola pequena, cozida e desfiada
• 1 cebola média cortada em tiras finas
• 120 ml de vinho branco seco
• Ervas frescas a gosto
• 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
• 1 cenoura média, cortada em cubinhos
• 100 ml de creme de leite
• Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
Prepare assim:
GALINHA:
• Junte todos os ingredientes e leve à fervura, junto com a galinha;
• Corte a ave em quatro, separando as coxas com sobrecoxas dos peitos;
• Cozinhe no courtbouillon (quantidade suficiente para cobrir a carne) até a carne se separar dos ossos (cerca de 1 hora e trinta minutos);
• Escorra a galinha, desfie, coe o caldo e reserve.
RISOTO:
• Refogue a cebola na manteiga até murchar. Coloque a cenoura, o arroz e um pouquinho de sal e pimenta. Mexa bem e adicione o vinho branco;
• Continue mexendo, até que o vinho evapore totalmente;
• Coloque a galinha, e vá adicionando o caldo reservado, durante todo o cozimento;
• Quando o grão estiver "al dente" e a mistura ainda úmida, acrescente as ervas picadas (alecrim, tomilho, salsa) e o creme de leite, mexendo por cerca de 2 minutos;
• Desligue o fogo, coloque um pouco de manteiga e parmesão ralado;
• Sirva imediatamente.
terça-feira, 21 de outubro de 2008
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6 comentários:
Hmmm
Sounz n'lukz gud!
Qd é que damos cabo dela?
:D
hummmmmmmmm
é o que falta... temos chefe, ementa...posso levar vinho e sobremesa :)
Estou a ver que és mestre em culinária! Continua...eheheheh.
Bubu
É esta a ementa para o nosso jantar que nunca mais saí???
lol
Tenho saudades tuas... eu quero lá saber do jantar, precisamos é de fofocar! Um café no Chiado em nome dos bons velhos tempos também vale!!!
Frida
Fico contente em saber que afinal sabes fazer algo mais que "frango à Braz" lol...
Estou a brincar claro... Um abraço
João
Muito bem, estou a ver que das diversas qualidades que tens a arte de cozinhar também é uma delas...
Agora só falta tempo para provar tal iguaria e acompanhada por um belo vinho tinto...
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